Kakaobaum

Kakaobaum

Theobroma cacao
Cocoa Tree

Systematik: Malvengewächse (Malvaceae)
Verbreitung: Amazonas bis Mexiko
Wuchshöhe: bis zu 12 m
Nutzung: Früchte (Samen für Schokolade, Kakaobutter)

Kakaobaumbluete
Kakaobaumfrucht

Der Kakaobaum ist ein dicht belaubter, kleiner Baum. Die vielen kleine, weißen Blüten entspringen direkt dem Stamm (kauliflor). Dementsprechend wachsen auch die bis zu 30 cm langen, gurkenförmigen Früchte direkt aus dem Stamm. In den Früchten sind viele fett- und eiweißreiche Samen. Sie verlieren ihren leicht bitteren Geschmack durch Trocknung und Fermentieren, und es entwickelt sich das typische Kakaoaroma.

Schon das südamerikanische Volk der Maya hat Kakao kultiviert. Die Samen wurden wahrscheinlich als Zahlungsmittel genutzt. Vielleicht entdecken Sie hier im Haus auch den verwandten Cupuacu oder Großblütigen Kakao (Theobroma grandiflorum).