Geleepalme

Gewöhnliche Geleepalme

Butia capitata
Jelly Palm

Systematik: Palmengewächse (Arecaceae)
Verbreitung: Brasilien
Wuchshöhe: bis zu 8 m
Nutzung: Früchte (Fruchtfleisch für Marmelade, Samen als Nüsse, Öl oder Tierfutter)

Geleepalmebluete
Geleepalmefrucht

Geleepalmen haben ihr natürliches Verbreitungsgebiet im Süden Brasiliens. Sie gehören zu den wenigen Palmenarten, die sowohl männliche als auch weibliche Blüten an einer Pflanze tragen. Aus dieser Gattung hat nur die Gewöhnliche Geleepalme eine wirtschaftliche Bedeutung.

Eine einzige Palme produziert bis zu 100 kg an pflaumengroßen Früchten, deren sehr aromatisches Fruchtfleisch zu Gelees und Saft verarbeitet wird. Es besitzt einen hohen Anteil an Vitamin A. Die Nüsse sind ölhaltig und werden entweder gegessen, zu Tierfutter verarbeitet oder zu Öl gepresst, das ähnlich wie Kokosöl verwendet wird.