Asiatischer Elefant - Wahre Riesen

Elefanten sind die größten und schwersten Landsäugetiere der Erde. Um ihren Körper mit einem Gewicht von mehreren Tonnen zu ernähren, fressen Elefanten bis zu 150kg täglich, hauptsächlich Gras. In der entsprechenden Menge Kot lässt sich leicht ablesen, dass die Tiere sehr schlechte Futterverwerter sind: je nach Futtersorte werden 30 bis 80% der Nahrung unverdaut wieder ausgeschieden.Elefanten leben in Herden mit komplexer Sozialstruktur. Sie bestehen in der Regel aus mit einander verwandten Kühen (Schwestern, Tanten, Nichten, Mütter und Töchter etc.) und deren noch nicht erwachsenen Nachwuchs. Leittier ist in der Regel die älteste und erfahrenste Kuh. Werden junge Weibchen geschlechtsreif, so bleiben sie zunächst in der Gruppe und bringen hier auch ihren ersten Nachwuchs zur Welt. Erst, wenn die Herde zu groß wird, spaltet sich eine Gruppe junger erwachsener Weibchen ab. Jungbullen hingegen verlassen die Herde, sobald sie geschlechtsreif werden. Danach schließen sie sich zu Junggesellengruppen zusammen oder leben, vor allem mit fortschreitendem Alter, als Einzelgänger.   

Problem: Arbeitslosigkeit

In Asien hat die Haltung von Arbeitselefanten eine lange Tradition. Heute lebt ein bedeutender Teil aller Asiatischer Elefanten in Menschenobhut, die meisten davon als Arbeitselefanten. Ein aktuelles Problem ist die wachsende Konkurrenz durch technisches Gerät und die folgende "Arbeitslosigkeit" für Arbeitselefanten.Es ist zu befürchten, dass dem Asiatischen Elefanten aufgrund der schnell wachsenden Bevölkerung in seiner Heimat, dem somit rapide schrumpfenden Lebensraum und dem wachsenden Konfliktpotential mit der lokalen Bevölkerung langfristig nur in menschlicher Obhut ein Überleben möglich ist. Der Kölner Elefantenpark möchte einen Beitrag zum Erhalt dieser imposanten Geschöpfe leisten und soll einmal bis zu 20 Elefanten ein zu Hause bieten.

Elphas maximus | Asian Elephant

Systematik: Rüsseltiere, Elefanten

Körpergröße: bis 3,3 m

Körpergewicht: bis 5,5 t

Höchstalter: 40 Jahre im Freiland, im Zoo bis über 55 Jahre

Geschlechtsreife: mit 8 - 12 Jahren

Tragzeit: durchschnittlich 22 Monate

Lebensraum: Savannen, lichte Wälder, Sekundärwälder, auch im Gebirge

Verbreitung: Süd- und Südost-Asien

Bestand in Asien: ca. 40.000, davon 30% in Menschenhand

Bestand in europäischen Zoos: ca. 200

Nahrung: v.a. Gräser, auch Blätter, Rinde, Wurzeln