Der männliche Bartkauz ist kleiner und leichter als der Weibliche, allerdings handelt es sich hierbei nur um einige Zentimeter und Gramm. Das Rufen des Bartkauz ist auch auf weite Entfernung noch gut zu hören und umfasst ein breites Spektrum an Tönen. Während der Mauser verliert der Bartkauz sein altes Gefieder und bekommt neues.

(Strix nebulosa| Great Grey Owl)

Systematik: Eulenvögel, Käuze

Körpergröße: 61 - 84 cm

Körpergewicht: 1,5 - 1,9 kg

Gelegegröße: 3 - 9 Eier

Brutdauer: 28 - 30 Tage

Lebensraum: boreale Nadelwälder

Verbreitung: nördliche Halbkugel

Bestand in europäischen Zoos: ca. 150

Nahrung: Kleinsäuger, Vögel, Amphibien